Français Français English English Deutsch Deutsch
Asociación de Amigos del Camino de Santiago JACA
Asociación de Amigos del Camino de Santiago JACA

Fauna: Las aves rapaces en La Jacetania

GavilánLa Jacetania es un enclave privilegiado para la observación de grandes rapaces. La secuencia de sierras, alternada con depresiones, su escasa demografía y su vocación ganadera, permiten encontrar el habitat adecuado a numerosas especies.

MilanoEn los grandes bosques, poco visibles debido a su sigilosa conducta, el azor (Accipiter gentilis) es bastante frecuente. Su pariente menor, el gavilán (Accipiter nisus), es mas frecuente en bosquetes y sotos fluviales, no siendo raro verlo cazando en campo descubierto. Bordes de bosque, sotos y arboledas en lugares muy poco frecuentados, acogen nidos de ratonero (Buteo buteo), cazador al acecho de ratones y otros pequeños mamíferos, se observa frecuentemente oteando desde los postes de tendido eléctrico. En situación similar establecen sus nidos los dos milanos que frecuentan la Jacetania. El milano negro (Milvus migrans), es estival. Pasa el invierno en Africa y ya en febrero, como más tarde en marzo, llega al Pirineo. Está muy ligado a los ríos, alimentándose muy frecuentemente de peces muertos o de aquellos que quedan condenados en pozas que se forman con la sequía estival. El milano real (Milvus milvus) es sedentario, pero además de las numerosas parejas jacetanas, durante el invierno un gran número de milanos reales europeos, buscan refugio en la Canal de Berdún. Es por lo tanto la rapaz mas común en la zona. Es fundamentalmente carroñero, pero como tan frecuentemente sucede y debido a su abundancia, en ocasiones es acusado de la disminución de algunas especies cinegéticas, cada vez más escasas debido, entre otras cosas, a la desaparición de su habitat y a la sobrecaza.

Los grandes roquedos acogen, no muy abundante, al halcón común (Falco peregrinus). Más abundante, desde los parajes submediterraneos hasta la alta montaña, el cernícalo común (Falco tinnunculus) se cierne en busca de pequeños vertebrados y grandes insectos. El alcotán (Falco subbuteo), estival, nidifica casi en verano, para alimentar a sus pollos con las crías de otras aves.

El águila real (Aquila chrysaetos) no es muy abundante, pero no es raro verla desde cualquier punto de la Jacetania. Otras águilas, en este caso estivales, algo frecuentes en la comarca son el águila culebrera (Circaetus gallicus) y el águila calzada (Hieraetus pennatus)
Tres especies buitres nidifican en la comarca. El alimoche (Neophron percnopterus) es un pequeño buitre blanco, con parte de las alas negra. Pasa el invierno en Africa y viene en verano a Europa para reproducirse. No es raro, pero cada vez se cuentan menos parejas de esa especie. Por el contrario, cada vez más abundante es el buitre común (Gyps fulvus). QuebrantahuesosEs sedentario y anida en colonias en paredes de roca. Muy conocida es la colonia de San Juan de la Peña. Así como el alimoche se alimenta de pequeñas carroñas, restos, basuras y hasta excrementos, el buitre se alimenta, generalmente, de los cadáveres de animales grandes.

El buitre de mayor interés, por su rareza, es el quebrantahuesos (Gypaetus barbatus). Desaparecido de casi toda Europa, quedan escasas parejas en Cerdeña y Grecia. La población pirenaica supone el 50 % del total de quebrantahuesos europeos. Se alimenta del tuétano de los huesos de grandes animales, de los propios huesos, que parte dejándolos caer sobre rocas desde el aire e incluso, de pequeños cadáveres momificados que encuentra durante la  primavera y en verano, en la línea de fusión de la nieve.

por César PEDROCCHI RENAULT Siguiente: La fauna de los ríos
Mapa web Contacto Créditos

© 2011. www.jacajacobea.com. Todos los derechos reservados.

 

Colaboran:                                     

Cadena 100 biarritzCadena COPE

JacaJacobea en TwitterYoutubegoogle+JacaJacobea en FacebooklinkedInpinterest

Desarrollo y diseño de páginas web - Skydone